Kamis, 12 Maret 2015

Bekatul Organik

Bekatul Beras Organik dan Kandungannya


Mendapatkan tubuh yang sehat merupakan karunia Tuhan yang sangat berharga dan  pasti menjadi dambaan setiap orang. Dengan tubuh yang sehat kita dapat melakukan aktivitas dengan baik dan lebih berkualitas. Berbagai cara dilakukan masyarakat agar tubuhnya terbebas dari segala macam penyakit, mulai dari pengobatan medis hingga berbagai terapi alternatif.  

Banyak diteliti bahwa penyakit datang sebagian besar dari ketidakseimbangan antara konsumsi makanan dengan pola hidup ( pola makan, olahraga dll ) sehingga dapat mengakibatkan lemak atau zat gula berlebih dalam tubuh yang bisa memberi efek kurang baik bagi kesehatan seperti menimbulkan penyakit Diabetes, Hipertensi, Hiperkolesterol, Stroke dll. 

Makanan pokok masyarakat Indonesia yaitu beras menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi asupan makan kita. Dan beras yang ada sekarang mayoritas berwarna putih bersih tanpa ada sedikitpun lapisan kulit ari nya ( Bekatul ). 

Jelas sekali perbedaannya dengan jaman dahulu, dimana masyarakat sehari – harinya mengkonsumsi beras masih dalam keadaan terlapisi kulit ari ( Bekatul ), namun mereka mempunyai badan lebih kuat dan sehat serta jauh dari penyakit degenerative ( kemunduran fungsi sel tubuh normal ). Apakah ada pengaruhnya, berikut ini informasi penting tentang Bekatul.

Struktur Padi / Gabah :


  •      Hull atau sekam / merang merupakan Lapisan terluar dari gabah,
  •      White Rice atau Endosperma merupakan bagian utama dari butir padi.
  •      Rice Germ atau Lembaga / Mata Beras atau Embrio merupakan calon tunas dan akar          padi.
  •           Bekatul atau Rice Bran adalah hasil samping penggilingan pada proses penyosohan kedua yaitu sebelah dalam butiran beras ( lapisan Aleuron / Kulit Ari ) yang berwarna kecoklatan atau Merah Bata pada Beras Merah dan sebagian kecil endosperma berpati. Pada Beras Merah Bekatulnya  berwarna coklat merah bata. Bekatul layak dikonsumsi manusia. Lain  halnya dengan dedak yang merupakan hasil penyosohan pertama terdiri atas lapisan luar dan sejumlah lembaga beras. Dedak ini mempunyai tekstur kasar sehingga biasanya digunakan sebagai pakan ternak dan tidak dikonsumsi manusia.


Kandungan dan Manfaat  Bekatul adalah sebagai berikut :

  •       SERAT PANGAN ALAMI ( DIETARY FIBERS ) :

Di Mulut : Serat dengan tekstur lebih kasar akan dikunyah oleh gigi lebih lama sehingga memicu kesehatan gigi dan gusi.
Di Lambung : Makanan yang tinggi serat akan tinggal di lambung lebih lama dan akan menyebabkanrasa kenyang dan penundaan rasa lapar, jadi makan seseorang akan lebih sedikit (Diet).
Di Usus Halus : Serat makanan akan meningkatkan viskositas isi usus halus dan memperlambat penyerapan Glukosa dan Lemak, sehingga dapat menurunkan serum kolesterol, gula darah dan level insulin
Di Usus Halus : Serat menahan air sehingga menghasilkan masa tinja ( feses ) yang lebih besar  dan lunak,sehingga Transit Time pendek dan terjadi penongkatan frekwensi buang air besar sehingga mengurangi faktor resiko beberapa penyakit ( sembelit, kanker colon Dll ).

  • VITAMIN A ( Retinol ) : Menjaga kesehatan Mata, Mengoptimalkan perkembngan janin, Menghambat sel kanker, Menghambat proses penuaan dini dll.
  •   VITAMIN B 1 ( Thiamin ), VITAMIN B 2 ( Riboflavin ), VITAMIN B 3 ( Niacin/Asam Nikotinat ), VITAMIN B 5 ( Asam Pantotenat ), VITAMIN B 6 ( Piridoksin ), VITAMIN B 7 ( Biotin ), VITAMIN B 8 ( Inositol ), VITAMIN B 9 ( Asam Folat ), VITAMIN B 12 ( Kobalamin ), VITAMIN B 15 ( Pangamic Acid ):  : Mencegah Penyakit Beri – beri, Mengoptimalkan fungsi otak, Mencegah Anemia,  Menjaga kesehatan otot, Mencegah Neuropati, Menjaga sistem Pencernaan, Mengatur pertumbuhan dan reproduksi, Mencegah jerawat, Menjaga kesehatan mata, Menjaga kesehatan kulit, rambut dan kuku, Mengurangi resiko Aterosklerosis/Jantung Koroner, Memproduksi hormon  seks, Mengobati radang sendi, Penyembuhan luka, Menurunkan kolesterol dan trigliserida dalam darah, Mencegah penyakit jantung, Melancarkan menstruasi, Imunitas, Komunikasi saraf, Menjaga kadar gula, Menurunkan berat badan, Melawan kanker colon, Meredakan gejala stress, Menurunkan resiko Polycystic Ovary Sindrome, Mengurangi resiko stroke, Mencegah cacat pada janin, Regenerasi sel, Koenzim, Formasi hemoglobin, Mengurangi gangguan mental dan emosional, Membantu pembentukan sel darah merah Sintesis asam nukleat Dll.
  • VITAMIN E ( Tokoferol ) : Sebagai Antioksidan, Mencegah penyakit jantung koroner, Melindungi sel darah merah dari hemolisis, Mencegah Alzheimer,  Kanker, Katarak, Glukoma, Parkinson, Meningkatkan Kesuburan, Menjaga kesehatan kulit.
  • KOLIN : Menjaga kesatuam membran sel, Memecah dan menggunakan lemak sebagai sumber energi, Mengangkut dam mengeluarkan lemak dari tubuh, Menjaga fungsi otot, menyampaikan informasi dari saraf ke saraf, Menjaga kesuburan, Membantu meningkatkan jumlah sel – sel di pusat memori dll.
  • KARBOHIDRAT : Membantu metabolisme, Sebagai pemasok utama energy tubuh, Mengoptimalkan kerja protein dll.
  • PROTEIN : Pertumbuhan sel – sel tubuh, mengganti sel yang rusak dan mati dll.
  • MINERAL : KALSIUM (Ca), Magnesium (Mg), Mangan (Mn), zat Besi (Fe), Kalium (K), Seng (Zn) Dll LEMAK : Asam lemak pada minyak bekatul menunjukkan kandungan asam lemak esensial ( Oleat dan Linoeat ), dan Tokoferol, Oryzanol sebagai antioksida

  • Reaksi Samping Pemakaian Bekatul :
         Pada pemakaian awal  terkadang ada reaksi buang air besar sedikit encer atau seperti diare, karena kandungan serat yang tinggi dari bekatul, maka dosis pemakaian awal bisa dikurangi, yaitu menjadi setengah sendok makan. Namun hal ini sangat jarang terjadi.   
  • INFORMASI PENTING :
Melihat struktur Padi / gabah telah digambarkan bagian – bagian penyusunnya dari luar sampai ke dalam. Ada  pemahaman di luar bahwa definisi dari Bekatul atau Rice Bran adalah Mata Beras yang ditepungkan. Padahal Mata Beras ( embrio ) dan Bekatul ( kulit ari ) jelas – jelas merupakan bagian yang terpisahkan. Begitu juga pemahaman tentang Bekatul merupakan beras utuh yang ditepungkan. Memang dalam beras utuh ada kandungan Bekatulnya namun tidak sampai 10%. Bagaimana jadinya seandainya konsumen gejala Diabetes dengan diet kalori bermaksud mengambil manfaat dari Bekatul yang merupakan pangan fungsional untuk pencegahan Hiperglikemi ??? Bukankah Tepung dari Beras Utuh masih mengandung kalori yang tinggi ???
Namun dari itu, Tepung mata beras juga mengandung banyak gizi dan asam lemak esensial yang baik untuk kesehatan jantung.
Jadi berhati – hatilah dalam memilih Pangan Fungsional Bekatul ini, jangan sampai hanya karena rasanya enak, dan harganya bagus, Anda kurang / tidak mendapatkan manfaat Asli dari Bekatul ( Rice Bran ).
Dapatkan Produk Olahan 100% Bekatul Beras Merah yang Asli “ B’TUL  “ dari  Pertanian Padi Merah Organik.

Referensi :

o    Penebar Plus,” Rice Bran “ Cetakan 2007
o    Barber danBenedito de Barber, 1980
o    Saunders Dkk, 1992
o    Dr.David Reuben,” Serat pangan “
o    Udalov ( Peneliti Rusia )
o    Dr. E. Krebs,

“ SELAMAT MENIKMATI KESEHATAN DI DALAM KELUARGA ANDA DENGAN PRODUK PANGAN FUNGSIONAL ALAMI INI “
“” JADIKANLAH MAKANAN SEBAGAI OBATMU ( HIPPOCRATES, 460-370 SM ) “”



BERKAH TUNAS UNGGUL  - BANYUMAS – JAWA TENGAH

DINKES. P.IRT. NO. 5153302011612-18

Hubungi : 
Bapak Purnomo
(0281) 9155072
082114803627 ( Telkomsel )
089636945678 ( Three )
089636945678 ( WhatsApp )
512586fe ( Blackberry )

Rumah :
Jalan Raya Kalibagor, RT 03 /01
Banyumas - Jawa Tengah  53191

Kantor :
Jalan Suwarjono, RT 01 / 01 
depan SMP Negeri 1 Kalibagor,
Banyumas - Jawa Tengah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar